Самым большим общежитием ЧВУТ является огромное общежитие «Масарикова» (чеш. Masarykova kolej) с 622 койко-местами. В Масарикова живет очень много иностранных студентов, в первую очередь сюда селят очень много студентов по программе «Эразмус», т.к. здесь в пешей доступности метро и учебные корпуса. Часто селятся и студенты из СНГ, обучающиеся на чешских программах — учеба близко, а пускай общежитие и относится к дорогим (около 4 тыс крон в месяц), но для многих студентов из СНГ это критерий маловажный.
Это гигантское здание эпохи Первой республики в начале XX века в кампусе «Дейвицка», что неподалеку от метро «Дейвицка», большинства учебных корпусов ЧВУТ и общежитий «Синкулего», «Дейвицка», а примерно в километре от него находятся «Бубенечска» и «Орлик».
История
Отличительной особенностью данного общежития является довольно богатая история. Несмотря на то, что общежитие в 2010 году отметило свое 85-летие, общежитием оно было лишь первые 14 лет и последние 21 год. История общежития была представлена инсталляцией в атриуме общежития в 2010 году.
Экпозиция была представлена 4 сегментами, длина которых пропорциональна временному отрезку. В начале расположен желтый сегмент — Первая республика, 1925-1939 годы, когда получившая незавимимость от Австро-Венгрии Чехословакия активно строилась, динамично развивалась и в рамках расширения вузов было решено построить данное здание для проведения занятий и проживания студентов ЧВУТ. Кампуса ЧВУТ тогда еще не было (он был застроен лишь в 1950-х годах). В целом чешское слово „kolej“ не имеет прямого перевода на русский язык, т.к. оно означает здание, где и учатся, и живут студенты. Прямого соответствия ему в русском я не знаю.
В 1939 году в результате оккупации фашистской Германией Первая республика прекратила существование и Чехословакия была разделена на Словакию и Протекторат Богемия и Моравия. Если в период Первой республики, как государстве с примерно равными долями чешского, немецкого и еврейского населения, параллельно существовали немецкие и чешские отделения вузов (ЧВУТ, Карлова университета и пр.) с обучением на соответствующих языках, то с приходом нацистов чешские отделения были закрыты. Так нацисты ответили на массовые акции сопротивления со стороны студентов, студенческие демонстрации, в результате одной из которых погиб и Ян Оплетал. Кроме того, с помощью закрытия чешских отделений вузов планировалось ограничить влияние чешской интеллигенции на жизнь в стране и в целом свести уровень образования на чешском языке на нет. Изначально было заявлено о закрытии чешских отделений на 3 года, но впоследствии, в связи с покушением на имперского протектора, Гейдриха, вопрос о восстановлении чешских отделений уже и не поднимался.
Закрыто было и общежитие «Масарикова», доступ студентов был запрещен, лишь отдельным профессорам было разрешено забрать личные вещи. Лаборатории были разграблены фашистами, все ценные вещи были вывезены. В освободившемся здании расположились казармы СС и Гестапо.
Продлилось это 6 лет, до 1945 года, когда Чехословакия на непродолжительный срок вновь обрела независимость, а в данном здании разместилась Революционная гвардия, Студенческий легион, а также части РККА. Хуже всего дело обстояло с РККА, т.к. большинство имущества было присвоено РККА как военные трофеи, да и попросту основная часть здания использовалась в качестве казарм. Это привело к тому, что к началу 1945/46 учебного года ЧВУТ не располагало ли одной подходящей для обучения аудиторией. Также примечательно, что если 9 мая части РККА вместе с другими силами освободили Прагу, то уже 11 мая неожиданно был начат спешный вывоз из Праги всех представителей Белой эмиграции в Сибирь. Многие представители Белой эмиграции жили неподалеку, в районе Бубенеч, преподавали преимущественной в Карловом университете. До сих пор в т.н. «Профессорском доме» в Дейвицах находится православный храм, который был организован во время строительства здания для своего проживания русскими белыми профессорами.
Демократический строй продержался в новой Чехословакии недолго, уже в 1948 году при активной поддержке СССР и в результате в т.ч. физического уничтожения оппонентов, к власти в стране пришли коммунисты во главе с
С падением тоталитарного режима в результате Бархатной революции изменения наступили и в здании общежития. Оно было возвращено ЧВУТ, в связи с чем была проведена реконструкция здания и студенты вновь начали здесь жить и учиться.
Общежитие
Масарикова — прямо говоря, гигантский комплекс, который занимает более 10 тыс м2. В нем находится не только общежитие на 622 койко-мест, но и отель на 96 мест, конгрессовый центр, ресторан-столовая с возможностью кейтеринга, бар, тренажерный зал, многочисленные учебные помещения ЧВУТ и офисы. Это муравейник! Пройдя через главный вход, мы оказываемся в атриуме:
По бокам от входа находятся ресепшны:
А рядом с ними — автоматы с едой:
От атриума расходятся лестницы:
Из него же осуществляется вход в конгресс-центр и другие основные помещения, дабы гости конференций не потерялись в огромном здании:
Но мы идем на лифте, которых здесь далеко не один.
Входов, выходов, лестниц и лифтов здесь очень много, поэтому мне неоднократно удавалось заблудиться.
Интерьеры выдержаны в строгом стиле (вероятно, речь о кубизме) и напоминают мне интерьеры юрфака Карлова университета.
Здание выстроено крайне хитроумно и поэтому в нем очень много переходов. Для того, чтобы добраться от лифта из атриума до какой-либо комнаты, обычно приходится раз 5 пройти через те или иные развилки. В ориентации частично помогает навигация:
В случае сегментов с офисами присутствуют и таблички. Например, в данном здании находится представительство Газпрома:
В целом типовые коридоры выглядят так:
Или так:
Все очень похоже и поэтому ориентироваться очень сложно. Здание гигантское, мусор выносить на улицу (как и в целом выбираться на улицу) далеко, поэтому неподалеку от лифтов выделены помещения для мусорных баков:
Из коридора осуществляется доступ в секции, в большинстве своем это секция с раздельным душем и туалетом на 3 2-местные комнаты. Сразу после входа находится кухня:
Из нее осуществляется вход в комнаты, а в глубине коридора находится туалет.
Туалет вынесен отдельно, к нему примыкает маленькая раковина:
Душевая — самая примитивная из всех, которые я видел в общежитиях:
К ней примыкает вторая раковина:
Сама комната очень маленькая:
В отдельных случаях встречаются и нетипичные комнаты, где к комнате прилегает отдельный сан. узел и кухня. Но комната все равно не больше:
Кухня в отдельной комнатке:
Общежитие богато на инфраструктуру, проживающим студентам доступен ряд учебных комнат для занятий:
Как я писал в отдельной заметке, здесь есть и отдельная комната для досуга.
Особенностью общежития «Масарикова» является то, что здесь сохранена телефонная сеть. Если в других общежитиях на этажах есть телефонные розетки, но уже нет телефонов, то здесь в каждой комнате находится телефонный аппарат и с него очень удобно звонить в другие номера общежития и не только:
Конечно, данная возможность неактуальна в современном мире, но все же. К слову, о коммуникациях, — в общежитии, как и везде, за символические 800 крон/семестр доступен отличный интернет с реальными 100 Мбит/с.
Итого
Плюсы:
- пешая 5-минутная доступность корпусов ЧВУТ;
- крайне богатая инфрастуктура — столовая (пускай и работающая лишь в обед), комната для досуга, учебные аудитории;
- в общежитии очень весело, очень интернациональный контингент, т.к. по умолчанию иностранных студентов по программе «Эразмус» селят сюда.
Минусы:
- поблизости нет спортивных площадок, многие студенты ездят на Страхов;
- в секциях обычно 3 комнаты, что вкупе с постоянной сменой соседей означает отсутствие порядка в секции;
- очень шумно, т.к. многие живут очень непродолжительное время;
- более высокая цена по сравнению с 8 блоком на Страхове, хотя она все равно ниже, чем в Орлике.