Наибольшее количество общежитий ЧВУТ расположено в кампусе «Страхов», 4 722 койко-места. Строительство комплекса общежитий было приурочено к развитию
Общежитие крайне неприглядно снаружи, как по внутреннему состоянию видно, что даже косметического ремонта здесь давно не было. Добровольно здесь оказывается мало студентов, в основном селят тех, кто просил места в наиболее популярных и комфортабельных общежитиях, но место не досталось и поэтому заселили сюда. Радует, что студенты не обязаны жить целый год, можно уже спустя 2 месяца начинать искать место в других общежитиях и легко переезжать.
Ресепшн, вход на лестницу:
У входа — ящики для писем, явно они здесь с советских времен:
Во всех крупных общежитиях на 1 этаже ставят автоматы. В данном случае, к сожалению, лишь автомат с кофе.
Широко известен т.н. «страховский коридор» — по нему можно бегать, кататься. В 8 блоке за счет него созданы секции для комфортабельного размещения студентов. В старых блоках все удобства — на этаже.
Студенты живут в комнатах по 2 человека, удобств минимум, мебель — очень старая:
В комнате находятся 2 старых стола, 2 стула, 2 навесные полки и несколько тумбочек. В основном здесь все, как и в России, определяется тем, что студент привозит с собой. При этом, к счастью, в старых блоках можно без проблем делать ремонт по своему вкусу (
Как я уже писал выше, даже в этих блоках есть высокоскоростной интернет за символические 800 крон/семестр. Разведет он не так хорошо, ограничились розеткой над дверью, но и за то спасибо.
Места для вещей в комнате крайне мало, хотя по российским меркам это шик — гардероб на 2 человек:
Маленький шкафчик:
Окна старые, вполне сносные, зимой дует не сильно:
Кухня находится на этаже: раковина, 2 конфорки, на подоконнике виднется микроволновка. Очень похоже на кухню в общежитии «Бубенечска».
Сан. узел — также на этаже. Само собой, женские и мужские туалеты и душевые находятся отдельно. Радует, что недавно прошел капитальный ремонт. Отмечу, что это довольно распространено — проводят капитальный ремонт сан. узлов и намеренно не делят общежитие на секции. Если везде будут секции, то это скажется на цене и студенты не будут рады.
Вход в мужской туалет:
Раковины:
Перед ними расположена душвая:
Выходим и идем по общежитию. Как и в любом общежитии без строгих порядков, можно встретить народное творчество:
Напротив этажей с жилыми комнатами на лестницах находятся входы в помещения со спортивным инвентарем, классы и прочие учебные помещения.
Например, мы в свое время ходили играть в настольный теннис, а также есть учебная для занятий студентов. Внимание на наличие кульмана:
Явно неплохое место для учебы.
Итого
Плюсы:
- очень низкая цена (около 2 500 крон/мес), дешевле лишь общежитие «Бубенечска» (около 2 000 крон/мес);
- гарантированное заселение, свободные места есть всегда;
- полноценная студенческая атмосфера, инфраструктура (в т.ч. столовая, разнообразные спортивные объекты);
- возможность сделать ремонт на свой вкус.
Минусы:
- кухня, удобства — на этаже;
- крайне сомнительное состояние мебели и ремонта в комнатах;
- на учебу и в супермаркет надо ездить автобусом минут по 10.